
비가 오지 않아 땅이 쩍쩍 갈라졌구만.그래도 강릉두릅농원의 참두릅은 잘도 자라고 있네요^^
참두릅은 한국, 중국, 일본 등에서 널리 재배되며
봄에 수확되는 대표적인 산나물 중 하나입니다.
영양 성분은
비타민 A: 눈 건강에 도움을 주며, 피부와 점막을 보호하며,
비타민 C: 항산화 작용을 통해 노화를 방지하고, 면역력을 강화합니다.
칼슘: 뼈 건강에 도움을 주며, 신경 안정 효과가 있으며,
철분: 빈혈 예방에 효과적이며, 혈액순환을 촉진합니다.
사포닌: 혈당을 조절하고, 면역력을 강화하며, 암 예방에도 효과적입니다.
효능은
면역력 강화: 비타민 C와 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어
면역력을 강화하는 데 도움이 되며,
혈당 조절: 사포닌이 혈당을 조절하는 데 도움을 줍니다.
암 예방: 사포닌과 비타민 C가 항산화 작용을 통해 암 예방에 도움을 주며,
심혈관 질환 예방: 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 돕고, 혈압을 낮추는 데 역활을 합니다.
다이어트: 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 도움을 주며,
눈 건강: 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 이로움을 줍니다.
피부 건강: 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강에 도움을 주며,
신경 안정: 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 신경 안정에 영향을 줍니다.
참두릅 하루 섭취량은 얼마나 될까요?
참두릅의 하루 섭취량은
개인의 건강 상태와 목적에 따라 다를 수 있지만,
일반적으로
성인: 약 30 - 50g(중간크기 약5개정도)
어린이: 약 15 - 30g
적정하다고 하네요.
이렇게 몸에 좋은 참두릅도
주의사항이 있답니다.
과다 섭취할 경우 설사나 복통 등의 부작용이 있을 수 있으므로,
적정량을 섭취하는 것이 중요하며
차가운 성질을 가지고 있어
평소 몸이 차가운 사람은 섭취량에 주의해야 하며
통풍이 있는 사람은 요산 배출이 원활하지 않기 때문에
퓨린 함량이 높은 두릅을
과다 섭취하지 않도록 주의해야 한다네요.
어찌되었든 음식이든 뭐든 적당히가 제일 중요한 듯 싶습니다.
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