안녕하세요!
강릉에서 참두릅과 개두릅 농사를 짓고 있는 솔향참두릅농장지기입니다.
오늘은 요즈음 많은 분들에게 핫한 대접을 받고 있는 대추고를 포스팅 할려고 합니다.
대추고란 대추를 오랜 시간 푹 고아 만든 음식으로,
약식, 떡, 차 그리고 스무디 등에 활용이 되고 있는데
특히 희석해서 차로 드시는 분들이 많으시답니다.
감기 기침 등 건강에도 좋고 맛도 좋은 대추고 만드셔서 맛난 음식 해 드세요^^
대추고 만드는 법
대추 손질하기: 대추는 주름 사이사이에 낀 먼지를 꼼꼼히 제거하기 위해 깨끗이 씻어야 합니다.
대추 끓이기: 냄비에 대추와 물을 넣고 끓입니다.
이때 물의 양은 대추의 2~3배 정도가 적당하며, 대추가 완전히 물러질 때까지 중불에서 1시간가 량 끓입니다.
대추 으깨기: 대추가 충분히 익었다면 체에 밭쳐 으깨어 씨를 발라내고
대추과육만 믹서기로 곱게 갈아줍니다. 이렇게 하면 대추의 영양소가 더 잘 우러나오고 부드러워 먹기도 편해집니다.
대추 졸이기: 으깬 대추를 다시 냄비에 붓고 약한 불에서 저어가며 졸입니다.
대추고 완성: 대추고가 걸쭉한 정도의 적당한 농도가 되면 불을 끄고 식힌 뒤 깨끗한 병에 담아 냉장 보관합니다.



대추고의 효능
면역력 향상: 대추에는 비타민C와 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부해 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 또 사포닌 성분은 면역 세포의 활성화를 도와 감기나 독감 같은 질병 예방에 효과적입니다.
혈액 순환 개선: 대추는 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 촉진하는 사포닌 성분을 함유하고 있어고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
불면증 완화: 대추에 든 마그네슘 성분은 신경을 안정시키고 수면 유도 호르몬인 멜라토닌 분비를 촉진해 불면증 개선에 도움이 됩니다. 또 트립토판 성분은 뇌신경을 자극해 수면을 유도하기도 합니다.
스트레스 감소: 대추의 폴리페놀 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 제거하고, 스트레스 유발 호몬인 코르티솔 분비를 억제해 줍니다.
소화 기능 개선: 대추에는 식이 섬유와 미네랄 성분이 많아 장운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 소화 불량을 개선하는 데 효과적입니다.
대추고 먹는 법
대추차: 대추고를 뜨거운 물에 풀어 차로 마십니다. 몸을 따뜻하게 하고 면역력을 높이는 데 효과적입니다.
대추 스무디: 대추고를 얼음과 함께 갈아 스무디로 즐깁니다. 상큼하고 시원한 맛이 일품이랍니다.
대추 잼: 대추고를 빵이나 크래커에 발라 먹습니다. 달콤한 맛이 입맛을 돋우고, 간식으로도 좋답니다.
대추약식:대추고를 약식에 넣으면 풍미가 한층 살아납니다.그리고 영양가도 높고 맛도 좋답니다.
대추 드레싱: 대추고를 샐러드드레싱으로 활용합니다. 고소한 맛이 더해져 샐러드의 맛을 한층 끌어올립니다.

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