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건강밥상 레시피

생들기름 vs 들기름: 효능부터 보관법, 레시피까지 한눈에

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안녕하세요,

건강과 맛을 모두 챙기고 싶은 여러분께 유용한 정보를 전해드리고픈  강릉솔향참두릅농장지기입니다!
오늘은 들깨로 만든 건강식품인 생들기름과 일반 들기름에 대해 소개해 드리려고 합니다.

들기름은 고소한 풍미로 우리의 입맛을 사로잡는 것은 물론,

건강에도 다양한 효능이 있는 식품입니다.

그럼 본격적으로 들기름의 세계로 떠나볼까요?

1. 생들기름과 일반 들기름의 차이점과 효능

구분                                                                생들기름                                                                        일반 들기름
추출 방식 저온 압착 방식 볶아서 압착
풍미 신선하고 은은한 고소함 깊고 진한 고소함
영양소 오메가3 등 영양소 보존 극대화 일부 영양소 감소
(좌)생들기름 (우)일반들기름

생들기름의 효능

  • 심혈관 건강: 풍부한 오메가-3 지방산이 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액 순환을 돕습니다.
  • 피부 개선: 비타민 E가 풍부해 피부 탄력을 높이고 노화를 예방합니다.
  • 두뇌 건강: 기억력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

일반 들기름의 효능

  • 항염 작용: 볶은 과정에서 항산화 성분이 강화되어 염증 완화에 좋습니다.
  • 소화 촉진: 따뜻한 성질로 위장을 보호하고 소화를 돕습니다.
  • 고소한 풍미로 식욕 증진

2. 생들기름과 일반 들기름, 어떻게 먹어야 효능이 배가 될까?

생들기름

  • 샐러드 드레싱으로 활용해 오메가3를 최대한 섭취하세요.
  • 밥에 달걀 집간장 그리고 생들기름을 살짝 뿌려 비벼 먹으면 고소한 들기름계한밥 완성..
  •  오전에 차가운 생들기름 한숟가락을  섭취하는 것을 권합니다.
  • 느끼할것 같지만 전혀 그렇지 않고 고소합니다. 

일반 들기름

  • 나물 무침이나 볶음 요리에 사용하면 깊은 풍미가 살아납니다.
  • 따뜻한 음식에 더 잘 어울리며 소화를 돕습니다.
  • 조리 시 과도한 고온을 피하세요.

3. 보관 방법

생들기름 보관법

  • 빛과 공기에 민감하므로 종이나 호일로 감싸 냉장 보관이 필수입니다.
  • 개봉 후에는 2~3개월 이내 섭취하는 것이 좋습니다.

일반 들기름 보관법

  • 실온에서 보관 가능하지만 되도록이면 빛을 피한 서늘한 곳 즉 냉장 보관을 권합니다.
  • 3~4개월 내 섭취하는 것이 풍미를 유지하는 비결입니다.

4. 생들기름과 일반 들기름 활용 레시피 5가지

@고소함이 가득! 들기름 야채 비빔밥  (2인분)

  • 따뜻한 밥 2공기 ,생들기름2큰술,간장 2큰술,다진마늘 1작은술,신선한 나물(시금치나물,고사리나물,콩나물등)
  • 채썬 당근 1/2개,애호박 1/2개,표고버섯 3개,고추장 1큰술,참깨 약간, 김가루 약간.

      만드는 방법

1️⃣ 야채 손질하기:

  • 당근, 애호박, 표고버섯을 채썰어 준비합니다.
  • 시금치와 고사리는 데쳐서 물기를 꼭 짜주세요.

2️⃣ 야채 볶기:

  • 팬에 들기름 한 스푼을 두르고 다진 마늘을 넣어 향을 내줍니다.
  • 당근, 애호박, 표고버섯을 각각 따로 볶아 소금으로 살짝 간을 맞춥니다.

3️⃣ 비빔 재료 준비:

  • 큰 그릇에 따뜻한 밥을 담고 준비한 나물과 볶은 야채를 보기 좋게 올립니다.
  • 김가루와 참깨를 골고루 뿌려줍니다.

4️⃣ 비벼 먹기:

  • 간장 2큰술과 생들기름 1큰술을 넣고 잘 비빕니다.
  • 기호에 따라 고추장을 추가하면 매콤고소한 맛이 더해져 환상적인 맛이 납니다!

@고소하고 바삭한 들기름 감자볶음  (2인분)

  • 감자 2개 (중간 크기),양파 1/2개,일반들기름 2큰술,다진 마늘 1작은술,소금 약간,참깨약간,파 송송(고명)

      만드는 방법

1️⃣ 감자 손질하기:

  • 감자를 껍질을 벗기고 얇게 채썰어줍니다.
  • 전분기를 제거하기 위해 찬물에 10분 정도 담갔다가 물기를 제거합니다.

2️⃣ 재료 준비:

  • 양파는 얇게 채썰어 준비합니다.

3️⃣ 볶기:

  • 팬에 들기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 약한 불에서 향을 내줍니다.
  • 감자를 넣고 중약불에서 천천히 볶아줍니다(약불에서 오래 볶아야 식감이 부드럽습니다).
  • 감자가 투명해지기 시작하면 양파를 추가하고 소금을 뿌려 간을 맞춥니다.

4️⃣ 마무리:

  • 감자가 노릇하게 익으면 불을 끄고 참깨와 파 송송을 뿌려 완성합니다

  @고소한  들깨 드레싱  (2인분)

  • 생들기름 2큰술,들깨가루 1큰술,레몬즙 1큰술(또는 식초),꿀 1작은술(또는 올리고당).소금약간,
  • 다진 마늘 1작은술(선택),후추약간.

      만드는 방법

1️⃣ 볼에 생들기름과 들깨가루를 넣어 섞어줍니다.
2️⃣ 레몬즙, 꿀, 소금, 다진 마늘을 넣고 고루 섞어줍니다.
3️⃣ 마지막에 후추를 뿌려 완성합니다. 신선한 샐러드에 뿌리면 상큼 고소한 맛이 살아납니다.

      마지막에 들깨 가루를 살짝 뿌리면 더욱 고소해요^^

 

@들기름 두부구이  재료

  • 진간장 2큰술,물 1큰술,다진 파 1큰술,다진마늘 1작은술,고춧가루 약간(기호에 따라),참깨 약간,
  • 올리고당(또는 꿀) 1작은술,레몬즙 또는 식초 몇 방울!

    만드는 방법

  1. 작은 볼에 진간장과 물을 섞습니다.
  2. 다진 파와 마늘, 고춧가루를 넣어 잘 섞어줍니다.
  3. 올리고당과 레몬즙을 넣어 새콤달콤한 맛을 살립니다.
  4. 마지막으로 참깨를 뿌려 고소함을 더합니다.

들기름은 맛도 좋지만 건강에도 탁월한 효능을 자랑하는 훌륭한 식재료입니다. 생들기름과 일반 들기름의 특성을 잘 이해하고 적절히 활용해 더 건강하고 맛있는 식생활을 만들어 보세요! 😊

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