본문 바로가기

뚜벅이 농사일지

고구마 재배방법 완벽 정리 고구마 다수확 재배방법 총정리

반응형

안녕하세요, 강릉에서 참두릅과 개두릅 농사를 짓고 있는 솔향참두릅농장지기입니다! 

오늘은 남녀노소 누구 할 것 없이 좋아하는 고구마에 대해 알아보려고 합니다. 
모종을 심어 놓으면 그냥 자랄 정도로 비교적 손이 많이 가지 않으면서도 
수확도 좋고  영양도 가득한 달달한 고구마를 맛볼 수 있어 
텃밭을 일구는 분들에게 인기가 많은 작물 중에 하나랍니다. 
조금이나마 도움이 되었으면 하는 맘으로 글을 올려 드립니다.

고구마 재배방법 완벽 정리 이미지

고구마 재배법

줄기만 때어서 심는다

1. 고구마 모종 심기
고구마는 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자랍니다. 
심기 전 밭을 깊이 갈아주고 거름을 섞어 토양을 준비합니다. 
5월 초에서 중순, 기온이 15℃ 이상으로 올라가면 모종을 심습니다. 
줄 간격은 30cm, 포기 간격은 20cm 정도가 적당합니다. 
모종은 45도 각도로 기울여 심고 뿌리 부위에 흙을 단단히 덮어줍니다.
(비닐 멀칭을 하여 수분과 풀관리를 해주실 것을 권합니다)

무럭무럭 자라고 있는 고구마

2. 재배 방법
물 주기: 심고 나서 초기 2주 동안은 충분히 물을 주어 활착을 돕습니다. 
그 이후에는 과습을 피하면서 건조하지 않도록 관리합니다. 특히 장마철에는 배수 관리가 중요합니다.
병충해 관리: 잎마름병, 고구마뿌리썩음병 등을 예방하기 위해 통풍이 잘 되도록 하고, 

병든 잎은 즉시 제거합니다. 

고구마 수확

3. 수확
심은 후 약 90~120일이 지나면 수확할 수 있답니다. 
줄기와 잎이 누렇게 변하면 수확 적기랍니다. 
호미나 삽을 사용해 고구마가 상하지 않도록 조심히 캐냅니다. 
수확 후에는 통풍이 잘 되는 그늘에서 흙에 묻는 물기를 말리고 
수확 후 2주 정도가 되면 당도가 올라가 달달한 고구마를 맛보실 수 있답니다.

 

고구마효능(알칼리성 식품) 

1.  식이섬유가 풍부해 장운동을 활발하게 도와 변비 예방에 효과적입니다. 
2., 베타카로틴과 안토시아닌 성분이 항산화 작용을 해 면역력 강화와 노화 예방에 도움을 줍니다. 
3.  칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압 조절에 도움을 줍니다.  
4.  고구마에 포함된 천연 당분은 서서히 흡수되어 혈당을 안정시키므로 

      다이어트나 당뇨 관리에도 좋답니다.

 

맛난 고구마 레시피

1. 고구마 맛탕

고구마 맛탕과 고구마 스프


재료: 고구마 2개, 식용유, 올리고당, 설탕, 통깨
방법:
고구마를 껍질째 깨끗이 씻어 한 입 크기로 썬 후 찬물에 10분 담가 전분을 제거합니다.
팬에 식용유를 넉넉히 붓고 고구마를 중 약불에서 노릇하게 튀깁니다.
팬에 올리고당과 설탕을 녹인 후 튀긴 고구마를 넣어 잘 섞어 줍니다.

2. 고구마 스프


재료: 고구마 2개, 우유 300ml, 소금 약간, 버터 1큰술
방법:
고구마를 삶아 껍질을 벗겨 으깬 후 우유와 함께 믹서에 갈아줍니다.
냄비에 갈아놓은 고구마를 넣고 버터와 소금을 약간 추가해 중 약불에서 끓입니다.
걸쭉할 때까지 끓이면 완성이랍니다. 맛있게 드세요.^^

3. 군고구마 

찐고구마와 군고구마


재료: 고구마, 소금 약간
방법:
고구마를 깨끗이 씻어 물기를 제거합니다.
에어프라이어, 오븐 그리고 석쇠에 구워줍니다.

 

4. 고구마순 김치 

고구마순 1kg
양념 재료:
고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1작은술, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2큰술,
매실청 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술+물 1컵)
쪽파 100g, 양파 1개, 홍고추 2개,

고구마순 손질:
고구마순의  껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 5cm 정도 길이로 자릅니다.
끓는 물에 소금을 약간 넣고 고구마순을 살짝 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짭니다.

양념장 만들기:
볼에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 멸치액젓, 새우젓, 매실청, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
찹쌀풀을 넣어 잘 섞어 걸쭉한 양념장을 만듭니다.

쪽파는 4~5cm 길이로 자르고 양파는 채 썹니다. 홍고추는 어슷하게 썰어 준비합니다.

손질된 고구마순, 쪽파, 양파 홍고추 그리고  양념장을 넣고  버무려 줍니다.
양념이 고루 묻혀지도록 충분히 버무립니다.

깨끗한 용기에 담아 실온에서 하루 정도 숙성한 후 냉장고에 보관합니다.
2~3일 후부터 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

감자재배, 싹 틔우기부터 수확까지! 감자 심는 시기,간격,깊이, 관리 방법 총정리

감자는 비교적 쉽게 재배할 수 있는 작물로, 집에서도 충분히 키울 수 있습니다. 하지만 최적의 수확을 위해서는 적절한 심는 시기, 간격, 깊이, 거름 관리 등이 중요합니다. 안녕하세요. 저는 강

genibu.tistory.com

 

옥수수 재배방법 모종 심는시기 수확시기 등 재배방법 총정리

옥수수는 비교적 재배가 쉬운 작물이지만, 제대로 된 재배 방법을 익히면 더욱 풍성한 수확이 가능합니다. 모종을 심는 시기부터 물 주기, 거름 주기, 개꼬리 관리, 그리고 최적의 수확 시기까지

genibu.tistory.com

 

 

고추 재배방법 완벽 정리 고추 다수확 재배방법 비법 총정리

고추 재배는 초보자도 쉽게 도전할 수 있는 작물 중 하나입니다.하지만 제대로 키우려면 심는 시기부터 물주기, 비료 관리, 지지대 설치까지 꼼꼼한 관리가 필요합니다.안녕하세요? 저는 강릉에

genibu.tistory.com

 

 

대파 재배 방법 꿀팁 총정리

대파 재배, 왜 인기일까?대파는 사계절 내내 활용되는 대표적인 향채소입니다. 김치, 찌개, 국, 볶음 등 거의 모든 요리에 필수로 사용되는 만큼 수요가 꾸준합니다.최근에는 기상 악화, 생산 면

genibu.tistory.com

 

 

토마토 재배 방법! 재배 시기, 모종 심기, 순지르기, 물주기, 비료, 병충해 관리,방울토마토

토마토는 가정에서 손쉽게 키울 수 있는 인기 작물로, 신선한 채소를 직접 재배할 수 있다는 장점이 있습니다.특히 방울토마토는 공간이 적어도 재배가 가능하여 베란다 텃밭에서도 인기가 많

genibu.tistory.com

 

오늘도 행복한 날 되세요^^
반응형